Работаем 24/7 info@print24.su г.Москва, Звездный бульвар, д.21 с.1 По предварительному звонку
+7 (499) 130-48-68
Мессенджеры
+7 (499) 130-48-68
Адрес: г.Москва, Звездный бульвар, д.21 с.1
E-mail: info@print24.su
Дизайнерская бумага

Виды бумаги для печати

Каждый год мировая промышленность производит около 400 миллионов тонн бумаги: газетной и офсетной, мелованной и дизайнерской, крафтовой и картона. Творческие и рекламные проекты можно внедрять в жизнь на разнотипном материале, необходимо лишь учитывать его особенности при запечатывании применительно к возможностям оборудования.

Базовые характеристики бумаги

  1. Плотность. Показывает массу в граммах одного квадратного метра материала. Например, плотность офисной бумаги, являющейся одной из разновидностей офсетной, составляет около 80 г/м2 (либо 80 GSM — gram square meter).
  2. Толщина в микрометрах. Это решающий фактор при определении проходимости в печатном устройстве.
  3. Гладкость по Бекку в секундах. С увеличением показателя на материале лучше запечатываются мельчайшие нюансы изображения.
  4. Яркость по ISO для белых разновидностей. Означает количество объективно отраженного листом голубого света с длиной волны 457 нанометров, выраженное в процентах. Не может превышать 100%. Характеристика важна для контрастности.
  5. Белизна по CIE. Характеризует субъективное визуальное восприятие белизны листа человеческим глазом. Значение может достигать 170%. Это происходит, если в бумагу добавляют специальные оптические отбеливатели, которые поглощают УФ-излучение и переводят его в голубой цвет видимого спектра. Параметр является ключевым для цветопередачи.

Каждый из видов бумаги в совокупности обладает набором определенных качеств, оптимальных для того или иного дизайнерского решения.

Офсет для брошюр, листовок и бланков

Согласно ГОСТ 9094-89, различают офсетную бумагу высшего и первого сорта из беленой целлюлозы и древесно-целлюлозную второго сорта в рулонах и листах форматом от А7 до А0, плотностью 60-240 г/м2. Матовая шероховатая поверхность офсетки проклеивается для увеличения прочности и качества печати, однако без специального уплотнения каландром машинная гладкость колеблется в пределах 30-80 секунд. После каландрирования гладкость достигает 80-150 секунд.

Многокрасочные изображения обычно печатают на матовой офсетной бумаге высшего сорта, в которую при изготовлении добавляют оптические отбеливатели. Яркость таких полиграфических изделий лежит в диапазоне 83-90%, оптическая белизна составляет 100-145%. Это могут быть не только книги и брошюры, но и блокноты, листовки, бланки, открытки, воблеры. Возможна ламинация.

При этом бюджетная офсетная бумага предполагает не только офсетную печать, она подходит и для следующих случаев:

  • Цифровая печать на струйных и лазерных принтерах, плоттерах и ризографах. Печать в цифре выгодна при малых тиражах.
  • УФ-печать с экологичным, стойким и ярким результатом.

Офсетная печать экономически целесообразна при большой партии продукции.

Меловка для каталогов, журналов и буклетов

ГОСТ 21444-2016 выделяет матовую и глянцевую марку мелованной чистоцеллюлозной бумаги в рулонах либо листах форматом А0-А7 и плотностью 90-170 г/м2. При производстве материала поверхность покрывают одним-тремя слоями меловальной суспензии, которая состоит из каолина, мела и связующих компонентов. Яркость материала после каландрирования приближается к 100%. Гладкость свыше 400 секунд позволяет запечатывать полноцветные изображения без избыточного впитывания краски, ярко и детально.

В силу сочных цветов и нарядного глянца мелованная бумага — безусловный фаворит рекламной полиграфии. На глянцевой и матовой меловке печатают:

  • красочные флаеры, каталоги и буклеты;
  • глянцевые журналы и календари;
  • книги на матовой меловке без бликов;
  • открытки, воблеры и визитные карточки (на мелованном картоне плотностью 230-350 г/м2).

Меловка плохо подходит для бланков и блокнотов, даже на матовой бумаге ручка скользит по гладкой поверхности, и заметка может размазаться.

К мелованным сортам применимы офсетная, лазерная и УФ-печать, шелкография. Не используется струйная печать.

Дизайнерская бумага для элитной имиджевой и рекламной полиграфии

Дизайнерские премиальные материалы различают по фактуре и составу, листы изготавливают по специальным технологиям. Плотность разнится от средней около 100 г/м2 до высокой 300-350 г/м2 , форматы преимущественно в диапазоне А7-А4.

В рамках одной коллекции производители обычно предлагают тонированную в массе бумагу одинаковой текстуры. Например, тисненые или металлизированные листы цветом от белого до черного. Такой подход позволяет выдержать единство фирменного стиля предприятия.

Примеры дизайнерской бумаги:

  • Металлизированные картоны. Встречаются как цветные, так и имитирующие медь, серебро и золото. Применимы шелкография, цифровая и УФ-печать.
  • Перламутровые картоны для упаковок парфюма и гламурной полиграфии.
  • Коллекции с тиснением, моделирующим поверхность натурального материала: льна, вельвета, скорлупы, пера, кожи. Подходит цифровая, офсетная и УФ-печать.
  • Touch Cover. На бархатистом латексном покрытии хорошо смотрится тиснение фольгой, лазерная высечка, шелкография, УФ-чернила.
  • Крафт из переработанного сырья сегодня является не только элегантной упаковкой, но и трендовым материалом для любой рекламной продукции. Белая и кремовая, желтоватая и классическая коричневая крафт-бумага при печати любит темные и насыщенные оттенки цветовой палитры.

Дизайнерскую бумагу используют для декора и творческих работ, сертификатов и пригласительных билетов, фирменных обложек и бланков, визитных карточек и презентационных буклетов, премиальной упаковки и люксовых этикеток.

Лоск и приятные тактильные ощущения — это те качества, которыми отличается дизайнерская бумага. Ее применение помогает выделиться среди конкурентов и добиться узнаваемости бренда, поэтому с каждым годом ассортимент мирового рынка дизайнерских коллекций расширяется, а объемы производства растут.

Наши клиенты

Оставьте заявку

Наши специалист проконсультирует вас по всем вопросам!

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за сообщение!